Антимонопольное регулирование

Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России Разумная предосторожность 27 апреля , Десять лет контроль за такими иностранными инвестициями в российскую экономику осуществляет ФАС России, выполняя одну из важнейших макроэкономических и даже геополитических регуляторных полномочий. Десять лет на контроле Осуществление контроля за потоком иностранных инвестиций в отрасли экономики, имеющие стратегическое значение для государства, не представляет собой исключительно российскую специфику. Например, в США в году вступил в силу новый Акт об иностранных инвестициях и национальной безопасности , который заменил действовавшие ранее законы и установил новый порядок рассмотрения и принятия решений по иностранным инвестициям. В Европейском союзе вопрос регулирования иностранных инвестиций с точки зрения обеспечения безопасности государства определяется на уровне национальных правительств. Данный декрет был подготовлен в соответствии с изменениями в году Валютного и финансового Кодекса Франции , который устанавливал французскому правительству обязанность выдавать предварительное согласие на сделки с иностранными инвестициями, способными нанести ущерб общественному порядку, безопасности или национальной обороне. Специальное регулирование иностранных инвестиций в стратегические отрасли предусмотрено также в Великобритании, Японии, Китае и других странах. Каждое государство самостоятельно определяет отрасли, которые имеют стратегическое значение для обороны и безопасности. Как правило, во всех странах в этот перечень входят предприятия сферы добычи и переработки природных ресурсов, оборонной промышленности если иностранные инвестиции допускаются в целом в эту отрасль , авиационной промышленности, здравоохранения в части лекарственных препаратов , транспорта, связи, других инфраструктурных отраслей. В Российской Федерации, в отличии от тех же Соединенных Штатов, перечень стратегических видов деятельности является закрытым, инвесторам предельно ясно, какие сделки попадают под регулирование Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в Российской Федерации далее - Правительственная комиссия.

Выявление глобальных стратегических трендов, определяющих развитие прямых иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции в хозяйственных обществах, имеющих стратегическое значение для Российской Федерации Мироненко А. В процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста, именно инвестиционной деятельности отводится ведущее место.

Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на инвестиционный климат, является действующая законодательная система, которая регламентирует взаимоотношения инвесторов с государственными органами, с одной стороны, и с субъектами хозяйственной деятельности - с другой. Характерной чертой инвестиционного законодательства является то, что правовое регулирование осуществляется посредством нормативных актов.

Ключевые слова: стратегические отрасли; иностранные инвестиции. 0. комментариев; ; ссылка; рейтинг 0. пожаловаться. Поделиться .

Обратим внимание, что существующая в РФ свобода форм осуществления иностранных инвестиций, закрепленная ст. Регулирование капиталовложений осуществляется исключительно на федеральном уровне; безальтернативное действие национального правового режима, регламентирующее обязательное уравнивание в правах отечественных и иностранных инвесторов, за исключением стимулирующих или ограничительных изъятий.

Такие особенности правового регулирования могут быть установлены федеральным законодательством, но в целом равноправие гарантируется всем инвесторам, независимо от национальности; необходимость соблюдения отечественной нормативной базой норм международных договоров и международного законодательства. Рассмотрим особенности каждого принципа отдельно.

Инвестиционное законодательство следует воспринимать как комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих не только инвестиционную деятельность, но и валютные отношения и контроль, трудовые правоотношения и иные аспекты инвестиционной деятельности. При этом нужно отметить, что в России национально-правовое регулирование иностранных инвестиций основано на специальных инвестиционных законах, что характерно для стран с переходной экономикой. Эти законы определяют единый режим для иностранных и отечественных инвестиций, однако не применяют коллизионного метода регулирования, прямо устанавливая порядок отношений между инвесторами и государством.

Интересно, что в развитых странах подобного инвестиционного законодательства вообще не существует, в силу чего к иностранным инвесторам применяются те же нормы, что и для других гражданских субъектов. Гарантии такой защиты закреплены как отечественным законодательством, так и обязательствами РФ по международным договорам и конвенциям. На такую защиту от любых неэкономических факторов вправе претендовать каждый инвестор, и государство обязано ему ее предоставить.

Согласие на сделки иностранных инвесторов в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение Долинская В. 3; Грибанов В. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. Для темы нашего исследования значима также норма абз. В монографии г. Все это задолго до дополнения ГК ст.

Ограничения прав иностранных инвесторов в форме запретов и обязательств при Выделение стратегических отраслей на основе приоритетных для.

Анализируются отдельные практические проблемы, связанные с установленными ограничениями прав иностранных инвесторов в форме запретов и обязываний при прохождении процедуры допуска в стратегические отрасли. Делается вывод о том, что тенденция либерализации национальной политики в указанной сфере приедет к улучшению инвестиционного климата в стране. Государственное регулирование, под которым понимается деятельность государства в лице его органов, направленная на реализацию экономической политики [2], нацелено на установление пределов свободы реализации прав физических и юридических лиц в определенной сфере ограничений прав.

В Российской Федерации базовой формой государственного регулирования экономики, в том числе иностранных инвестиций, выступает правовое регулирование. Ограничения прав иностранных инвесторов в форме запретов и обязательств при осуществлении сделок с акциями российских хозяйственных обществ — резидентов РФ установлены в законодательстве, регулирующем стратегический сектор экономики, и антимонопольном законодательстве.

Выделение стратегических отраслей на основе приоритетных для экономики страны критериев является мировой тенденцией национальной политики большинства государств, направленной на предотвращение угрозы суверенитету, технологической зависимости, возможности осуществлять выбор ведущих направлений развития. Государственное регулирование в форме контроля за иностранными инвестициями в акции компаний, в отношении которых законодательством установлен особый правовой режим, осуществляется, в частности, в США, Европейском союзе, Китае, Японии.

В качестве принципов государственной внешнеэкономической политики России в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября г.

Прямые иностранные инвестиции

Правовые основы осуществления иностранных инвестиций в Российские отрасли экономики, имеющие стратегическое значение Источник:: Коллектив авторов, Предприятия в таких стратегических для любой страны отраслях экономики как телекоммуникации, гидрометеорология, авиационная безопасность, производство оружия и многие другие, всегда привлекали к себе особое внимание иностранных инвесторов и, в тоже время, находились под особым покровительством государства.

В целях защиты национальных интересов в большинстве стран в настоящее время существует специальное законодательство, регулирующее порядок осуществления иностранных инвестиций в отрасли экономики, имеющие значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В Российской Федерации в течение долгого времени обсуждалась необходимость принятия нового закона, предусматривающего процедуры контроля за иностранными инвестициями в стратегические отрасли.

Закон ФЗ устанавливает правила, огранивающие участие иностранцев в уставном капитале российских хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, ограничения в части установления любого вида контроля иностранными инвесторами над такими обществами, а также правила и требования к заключению сделок иностранными инвесторами с акциями таких хозяйственных обществ и некоторых иных сделок, влекущих за собой установление контроля над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение.

еля , Иностранные инвестиции Брифинг руководителя . обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и.

Правительство надеется на иностранных инвесторов Правительство надеется на иностранных инвесторов Новый закон должен стимулировать иностранный бизнес к сотрудничеству с Россией в стратегических отраслях На заседании рассматривался законопроект, либерализующий участие иностранных инвесторов в сделках со стратегическими предприятиями. Правительство намерено изменить закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности страны, сообщил Дмитрий Медведев, открывая заседание.

Он пояснил, что владельцы такого количества акций и без того имеют возможность осуществлять полный контроль за предприятием и принимать любые решения, включая решение о прекращении деятельности предприятия. Также, сообщил глава кабинета министров, в интересах зарубежного инвестора предусматривается возможность обращения с заявлением о продлении срока действия решения о предварительном согласовании сделки, уже рассмотренной правительственной комиссией.

Смысл этих новаций заключается в том, чтобы стимулировать иностранный бизнес к реализации новых проектов в стратегических отраслях российской экономики, добавил Д. Председатель правительства также напомнил, что в соответствии с последними докладами Всемирного банка Россия поднялась на 8 позиций - до места в рейтинге стран по условиям ведению бизнеса. Задача правительственной комиссии - контроль за капиталовложениями иностранных инвесторов в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Речь идет о сделках в области услуг связи, шифровальных средств, добычи водных ресурсов, атомного машиностроения, космической деятельности, утилизации вооружения и военной техники. На сегодняшний день на рассмотрение в Федеральную антимонопольную службу представлено около подобных ходатайств в отношении активов российских стратегических предприятий. Ранее Владимир Путин поручил правительству разработать меры по либерализации закона об иностранных инвестициях в стратегические сферы российской экономики.

Ослабление инвестиционной активности в последнее время вызывает большое беспокойство в правительстве. На долю иностранцев в первом полугодии года пришлось всего 7,4 процента инвестиций в российские компании. По инвестиционной привлекательности Российская Федерация обогнала Бразилию, вплотную приблизившись к Индии и странам Северной Америки.

Участие иностранного инвестора в создании и деятельности компаний

Данный порядок должен, с одной стороны, обеспечить защиту национальных интересов РФ, а с другой - способствовать формированию в РФ предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов. Сделки по приобретению голосующих акций доли в уставном капитале стратегически важной организации нуждаются в предварительном согласовании. Это же относится ко всем сделкам, в результате которых иностранный инвестор приобретает контроль над стратегически важной организацией.

Решение о предварительном согласовании сделки будет приниматься Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, возглавляемой Председателем Правительства РФ, и оформляться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выполнение функций по контролю за иностранными инвестициями. Определены признаки нахождения хозяйственного общества под контролем, виды сделок, на которые распространяется действие данного ФЗ, а также приведен перечень из сорока двух видов деятельности, имеющих стратегическое значение.

Специальное регулирование иностранных инвестиций в стратегические отрасли предусмотрено также в Великобритании, Японии.

Некоторые аспекты правовых последствий введения ограничений иностранных инвестиций в стратегические отрасли в РФ Кассесе пишет, что суверенитет выражается в трех составляющих: В инвестиционной сфере с учетом своих обязательств по международному праву МП суверенное государство вправе устанавливать нормы, определяющие учреждение и ликвидацию иностранных инвестиций на его национальной территории. Многие представители юридической науки считают, что положения Резолюции года носят характер обычая по смыслу ст.

Наконец, Договор к Энергетической Хартии от Таким образом, бесспорно, что РФ имеет право устанавливать в своем национальном законодательстве режим допуска иностранных инвестиций. Данный ФЗ призван установить изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов при их участии в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства ХОИСЗ , и или совершении ими сделок, влекущих за собой установление контроля над указанными хозяйственными обществами.

Изъятия ограничительного характера, безусловно, влекут различные по своей природе последствия например, экономические. Однако в рамках данной работы необходимо исследовать некоторые правовые последствия введения ограничений иностранных инвестиций в стратегические отрасли; и такое исследование может быть проведено в рамках условно выделенных двух частях настоящей работы: Как представляется, в первую очередь нужно рассмотреть вопрос о том, что по ст.

Нигде не сказано, что приобретать собственность в РФ иностранное лицо может только, если обладает статусом иностранного инвестора; наоборот, Конституция РФ ст. Хотя, конечно, на данную собственность не будут распространяться гарантии, установленные в инвестиционном праве. Также используя в своей ст. Можно предположить, что уравнивание ЮЛ из двух вариантов обусловлено недоверием российского законодателя к иностранному элементу в любом его проявлении, а также негативным отношением к :

РФ заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, в том числе в стратегические отрасли

Анотация Анализируя положения законодательства и правоприменения в сфере стратегических инвестиций, автор раскрывает возникающие проблемы правового регулирования иностранного инвестирования в стратегические отрасли экономики. Ключевые слова Иностранные инвестиции, стратегические инвестиции, хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, ограничение инвестирования, недостатки регулирования. Иностранные инвестиции в стратегические отрасли экономики:

Москва О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для.

Обнародованная главой Минпромэнерго Виктором Христенко причина происходящего — неготовность норм по ограничениям для стратегических месторождений сырья. По данным Ъ, борьба правительственных ведомств вокруг проекта, начавшаяся еще в году, продолжилась и после внесения закона в Госдуму — в результате закон решено притормозить. Вчера министр энергетики Виктор Христенко официально сообщил, что рассмотрение уже прошедшего первое чтение в Госдуме правительственного законопроекта"О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" будет продолжено в году.

Планировалось, что проект будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтениях на следующей неделе — ориентировочно 16 ноября. Информацию о переносе рассмотрения на год подтвердил вчера Ъ и председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум. По словам господина Христенко, причина замораживания рассмотрения закона, который Владимиром Путиным неоднократно заявлялся как один из основных документов, устанавливающих правила игры для иностранных инвесторов в России,— неготовность поправок в закон"О недрах" об ограничениях на иностранные инвестиции в стратегические месторождения.

Неготовность второй составляющей пакета, в логике Виктора Христенко, затормозила работу со всем пакетом в целом. По словам господина Шаккума, в правительстве сохраняются разногласия и относительно"перечня стратегических видов деятельности, а также критериев контроля за предприятиями". Напомним, конфликт ФСБ и МВД, с одной стороны, и экономического блока правительства — с другой, тормозили проект в Белом доме и министерствах более двух лет: Первый вариант документа основывался на концепции ФСБ и Совета безопасности и был исключительно жестким.

На проведенных в октябре года специальных парламентских слушаниях ведомства правительства продолжили лоббировать"размытие" неудобных им норм закона.

РФ заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, в том числе в стратегические отрасли