Целлюлозно-бумажная консолидация

Инвестиционный климат и перспективы на будущее На сегодняшний день производственная деятельность в отрасли осуществляется на целлюлозо-бумажных и 15 лесохимических предприятиях. Несмотря на то, что Россия располагает самыми большими в мире лесными ресурсами леса 81,9 млрд. Мощности по выработке целлюлозы, бумаги и картона в России и производство этой продукции в г: Особенность ЦБП России, её главная беда — это изношенность основных фондов, что хорошо видно на рис Рисунок 2. Распределение мощностей бумагоделательных машин на предприятиях СНГ в зависимости от обрезной ширины, тыс. Распределение мощностей картоноделательных машин на предприятиях СНГ в зависимости от обрезной ширины, тыс. Надежды на подъём ЦБП с началом перестройки не оправдались. Россия занимала раньше 4-е место в мире по производству бумаги и картона, переместилась на е. Промышленность России в после 10 лет испытывала неблагоприятное воздействие таких общеэкономических факторов, как обострение в стране платёжного кризиса, повысившего бартеризацию рынка; несовершенство налоговой и таможенной политики, снижение цен на экспорт продукции, конкуренция со стороны импортных товаров.

Группа начала проект по модернизации Сегежского ЦБК — инвестиции составят 55 млрд руб

В результате беспрецедентных для целлюлозно-бумажной промышленности инвестиций в городе Коряжма пущены в эксплуатацию современные производства нейтральной сульфитной полуцеллюлозы, офисной, офсетной и мелованной бумаги. Начался отток капитала из страны, резко сократился объём инвестиций в основные средства, останавливались действующие производства, до угрожающих размеров выросла безработица.

Экономика съёживалась в условиях неопределённости. Завод выдаёт тысячу тонн продукции в сутки и является одним из самых крупных в мире. Его годовая выработка сравнима с объёмами закрывшегося Соломбальского ЦБК, об уровне оборудования говорит такой факт: Перед пуском первенца инвестпроекта в Коряжме закрыли производство вискозной целлюлозы, которое действовало с года и давало 40 процентов экологической нагрузки.

ский цикл целлюлозно-бумажного производства. Кроме того Так, автор отме- чает низкий уровень инвестиций в основной капитал и, как следствие, увеличение из- . сырьем отечественных производителей бумаги и картона .

Её организовали Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России, Торгово-промышленная палата РФ и Ассоциация специалистов бумажной отрасли. Как считает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, на сегодняшний день в России есть все условия для развития лесопромышленного комплекса как одной из приоритетных отраслей, способных стать локомотивом экономики. Этому способствуют и тренды мировых рынков, глобальное увеличение спроса на продукцию ЛПК.

Уже сейчас существует весомый пул инвесторов, готовых реализовать и уже реализующих свои проекты в российском ЛПК. В качестве перспективных точек роста ЦБП России замминистра, в частности, назвал сегменты выпуска картона и появление новых производств, работающих по технологиям рециклинга. Вопросы актуальности строительства новых ЦБК, механизмов их финансирования и возможные проблемы в реализации проектов стали отдельной частью дискуссии экспертов.

Участники дискуссии также обсудили перспективы государственного субсидирования отдельных проектов, ответственность региональных властей, зарплатную политику в ЦБП, повышение требований к приоритетным проектам, обеспечение предприятий расчетной лесосекой и т. Ведущие эксперты рассмотрели сегмент ЦБП как структурную составляющую лесопромышленного комплекса России, в том числе — процентную долю инвестиций в ЦБП, ключевые факторы инвестиционной привлекательности, доступность ресурсов и такие механизмы как государственно-частное партнёрство и проектное финансирование.

С докладом о механизмах поддержки экспорта Российским экспортным центром, выступила Елена Смирнова, курирующая работу с компаниями ЛПК. По данным эксперта, за 8 месяцев г. Основные категории экспортируемой продукции — пиломатериалы, а также активно растущие сегменты бумаги и картона. Замруководителя Рослесхоза Николай Кротов рассказал о текущих приоритетах в работе ведомства. Один из них — наведение порядка в отраслевой статистической отчётности.

Это, в частности, помогает выявить ситуации неэффективного освоения лесных ресурсов.

Вместе с тем крупнейшие игроки рынка сумели осуществить масштабные программы модернизации, но в целом, по оценкам экспертов, общий объем производства целлюлозно-бумажной промышленности не превышает уровня года. По данным Национального лесного агентства развития и инвестиций НЛАРИ , в году объем инвестиций в отрасль составил порядка 42 млрд рублей, однако к му снизился до 33 млрд и находится на этом уровне уже несколько лет. Все это позволило повысить уровень технической оснащенности отрасли, увеличить объемы производства и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Впрочем, это относится лишь к крупнейшим предприятиям а отрасль высоко консолидирована:

эффективности инвестиций в целлюлозно-бумажной промышленности деревообрабатывающего оборудования отечественного производства.

Печать Целлюлозно-бумажной промышленности выгоднее работать на экспорт Девальвация рубля, повышение кредитных ставок, ограничения на рынке финансов - все это серьезно ударило по ряду предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, ориентирующихся на отечественный рынок. А предприятия-экспортеры, напротив, смогли получить выгоду от снижения курса рубля и достигнуть рекордных финансовых показателей в кв.

Некоторые российские производители показали в кв. В таких сегментах, например, как мелованная бумага, цены определяются с учетом цен на внешнем рынке". Россия экспортирует в основном целлюлозу, упаковочный картон, газетную бумагу, мешочную бумагу. В то время как импорт в основном касается бумажной и картонной продукции с высокой добавленной стоимостью см. Просто экспортеры существенно улучшили свои экономические показатели, - отмечает Анастасия Лишаева, член правления Ассоциации специалистов бумажной отрасли АСБО.

До года стоимость импортированной продукции превышала стоимость экспортированной продукции. Перелом произошел благодаря реализации нескольких импортозамещающих проектов в сегменте санитарно-гигиенических изделий и мелованных бумаг".

В Вене обсудили проблемы реализации инвестиционных проектов в ЦБП России

Участники целлюлозного рынка последнее время ориентируются на Китай как на ключевой рынок сбыта. Вы также следуете этой стратегии? Или, поскольку ваши производства сконцентрированы на Северо-Западе, для вас важнее Европа? Этот рынок будет долгосрочным: Хорошие возможности по поставке туда лиственной целлюлозы имеют страны Южной Америки, но хвойная целлюлоза в основном сконцентрирована в России.

В г. инвестиции в основной капитал предприятий игроков отечественного рынка, но и для мировой целлюлозно-бумажной промышленности. В течение гг. общий объем вложений в мировую ЦБП.

Внешнеэкономическая деятельность Иностранные инвестиции На 1 января года суммарный накопленный иностранный капитал в экономике республики с учетом погашенных финансовых кредитов от зарубежных организаций составил 48,4 млн. Сегодня в республике реально действуют предприятия с иностранными инвестициями ПИИ , на которых трудится 4,5 тыс.

По режиму создания и деятельности они практически не отличаются от предприятий чисто российских. Поэтому нет оснований полагать, что иностранный инвестор создает ПИИ на территории республики исключительно в целях получения более льготных, по сравнению с российскими предприятиями, условий осуществления хозяйственной деятельности.

Они показывают производственные результаты, превышающие средние по России, а также обеспечивают более высокий уровень технического оснащения производства. Таким образом, за последние годы ПИИ стали достаточно существенным фактором в экономической жизни республики, сдерживающим в определенной степени падение промышленного производства.

Инвестиционные перспективы ЛПК. Будущее и настоящее

Модель принятия и осуществления инвестиционных решений Введение к работе Актуальность темы. Целлюлозно-бумажная промышленность ЦБП как отрасль глубокой переработки древесины является наиболее перспективной в лесопромышленном комплексе. ЦБП - это высокотехнологичная и постоянно развивающаяся отрасль мировой экономики. Очевидно, что для решения этой задачи, прежде всего, необходимо всячески стимулировать отечественные инвестиции, но уже ясно, что возможности международного финансирования превосходят соответствующие источники российских инвесторов.

Экономика России становится все более открытой для окружающего мира, что дает возможность привлекать иностранные инвестиции. Уже имеющийся в России опыт можно считать обнадеживающим.

Целлюлозно-бумажной промышленности Казахстана грозит уничтожение В итоге отечественные предприятия остаются незагруженными. Объемы инвестиционных вложений в ее модернизацию, которые в.

Организаторы мероприятия — Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России, Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Основная цель Конференции - обеспечить конструктивный профессиональный диалог между бизнес-структурами, потенциальными инвесторами и представителями государственных органов управления, от принятия решений которых зависит функционирование целлюлозно-бумажной промышленности России и выработка мер по повышению инвестиционных возможностей.

Результаты трех прошедших конференций показали эффективность проведения такого мероприятия, высокую заинтересованность российских и зарубежных партнёров в продолжение диалога. Далее к участникам конференции обратился президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России, сопредседатель Оргкомитета Мирон Тацюн.

Приветствуя собравшихся, он подчеркнул, что выработанные решения и предложения, озвученные на прошлогодней конференции, были направлены в органы исполнительной власти, в т. За истекшее время принята Стратегия развития лесопромышленного комплекса до года. Сегодня, по его словам, ведется активная проработка мер ее реализации. Также проведена совместная работа с Минсельхозом России, Минприроды России и рядом других заинтересованных министерств и ведомств.

Все это, по мнению спикера, играет значительную роль в развитии целлюлозно-бумажной отрасли страны. В заключение он призвал участников международной конференции высказывать свои предложения по улучшению развития отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. На панельных дискуссия были обсуждены Стратегия развития Лесного кодекса РФ до года, перспективы развития глобального и отечественного рынков целлюлозно-бумажной промышленности, инвестиционный климат и привлекательность отечественной ЦБП, а также новые виды продукции и новейшие модели бизнеса.

Мероприятие собрало более участников - представителей властных структур, экспертов и топ-менеджеров ключевых отраслевых компаний.

Рулон на выезде

Для строительства одного целлюлозно-бумажного комбината требуется не менее 60 млрд. Индекс промышленного производства по итогам 3-х кварталов г. Всего за девять месяцев года экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий вырос по сравнению с январем-августом г. Сейчас эти проекты уже реализуются. Вместе с тем, сегодняшняя ситуация не позволяет привлекать инвестиции в объемах, достаточных для реализации этих программ как составной части основных направлений развития лесопромышленного комплекса.

ЦБП России: тенденции, проблемы, перспективы. комплекса России, в том числе – процентную долю инвестиций в ЦБП, ключевые.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета леса. Автореферат разослан" апреля г. В свете реализации этих целей на среднесрочную перспективу г. При этом, одним из приоритетных направлений развития определено опережающее развитие мощностей по глубокой переработке древесины, в частности, - производство целлюлозно-бумажной продукции. В году предприятиями ЦБП было произведено продукции и услуг в объеме свыше 93,8 млрд.

Таким образом, целлюлозно-бумажная промышленность являлась и продолжает оставаться в стратегическом и социальном плане наиболее значимой отраслью лесопромышленного комплекса России. Прогнозы Мирового Банка на г. С такими прогнозами вряд ли можно согласиться. Для самой богатой лесом страны мира, имеющей около четверти мировых лесных ресурсов, в начале века со всей остротой встает вопрос о направлении дальнейшего развития не только лесного сектора, но и всей экономики в целом, о месте России в мировом сообществе.

При этом следует отметить, что растущие экологические ограничения в производстве целлюлозно-бумажной продукции накладывают определенный отпечаток на результаты рабош отравлп. Не вое ииверто- РОС. Тем не менее, избежать дополнительных затрат здесь невозможно. В связи с этим становится особенно актуальной проблема оценки эффективности затрат в сфере экологических мероприятий, как неотъемлемой части инвестиционных вложений в развитие производств, осуществляемых целлюлозно-бумажными предприятиями.

Бумажная промышленность